当前位置: 首页 > 新闻 > 投资动态

机器人加入泰达汽车制造!世界500强企业智能生产线投入使用!

发布日期:2021-04-02 来源:天津经开区—泰达 分享到:

伴随着国家大力推动生产制造领域智能化转型升级的步伐,一汽丰田与国内顶尖的智能物流供应商合作,自2019起,共同设计开发,在零部件入库、检收、存储、送线及返箱等场景下,大范围应用AMR智能物流机器人,并将通过机器人硬件、软件和应用方面持续优化升级,加快实现企业智能化产业发展的技术战略目标。

AMR是指“自主移动机器人”,是机器智能化、引领智能制造进程的新一代物流设备。硬件方面,集成了多传感器融合、机器视觉、混合导航等高新技术,强大的主控赋予了AMR自动驾驶、自主决策的能力。软件方面,通过复杂的机器人调度系统,综合调度作业环境内所有的智能设备,使生产设备、人、AMR之间实时互联和协同。相较传统的AGV,AMR设备通过高新技术,可以直接在机器人大脑中构建二维地图,具备更高程度的灵活调度、自主避让、协同作业等重要的物流能力,在复杂场景下的应用性上更具优势。

本次,一汽丰田导入的智能物流机器人,定制开发了三种导航方式,具有可基于多类型、复杂路线及场景自主切换至最佳的导航方式的先进功能,能够完成近千种零部件100%的智能运输,总装生产线近200个工位实现了零部件自动供给,实现了从叉车卸货到生产线工位零部件供给的全流程智慧物流,每年节省物流及人工成本近千万,库存成本几百万元。同时,智能检收系统配备先进的硬件读码设备和智能算法平台,保证了99.97%以上的数据读取成功率和100%的解析成功率,同时配套深度学习算法,提供了智能纠错报警功能,零部件配送的准确度提升至100%,物流准确率达到百分之一百,生产效率得到大幅提升。

目前,一汽丰田天津基地泰达工厂的智能物流系统已导入智能机器人百余台,在系统网络构建,机器人物流器具升级,系统方面的投入近千万左右。到2022年,泰达工厂作为试点,会在工厂全面试行智慧物流,并将在一汽丰田各生产基地全面推广,打造智慧化物流生产线。一汽丰田AMR智能物流系统的导入真正实现了总装车间内传统制造物流与高新技术结合,信息化与自动化的高度融合。下一步,一汽丰田将推进智能机器人、智能检收系统在汽车生产领域的广泛应用,让智能化作业覆盖多个生产工艺,实现更全面,更智能的精益生产。

在未来,一汽丰田会深入开拓和实践更多的智能物流方案,探讨自动投货机、无人叉车等更多高新设备在汽车生产现场应用的可行性,进一步推动汽车行业智慧物流应用和发展。

2020年,一汽丰田1-12月份生产整车近78万辆,其中天津生产整车突破58万辆,占比74.4%;全年实现销售整车80万辆,自产车型销量突破79万辆,目标达成率105%,同比增长9%,其中,公司的旗舰车型亚洲龙全年销量突破11万辆,混合动力、插电混合动力、纯电动汽车全年销量将近13万辆;并连续五年,累计第六次获得丰田全球服务表彰金奖殊荣,凭借五连冠,夺得“丰田全球卓越服务特别金奖”荣誉;连续3年问鼎中国汽车用户满意度指数测评第一名。

扫一扫在手机打开当前页