中国(天津)自由贸易试验区滨海新区中心商务片区工作局(天津经济技术开发区全面深化改革委员会办公室、天津经济技术开发区政策研究室)

发布日期:2021-04-25
来源:中国(天津)自由贸易试验区滨海新区中心商务片区工作局
分享到:
部门职能

一、全面对接中国(天津)自贸试验区管委会各项工作,负责开发区自贸试验改革相关任务的组织实施和统筹管理。

二、跟踪国家推进自贸试验改革的战略部署,针对国内先进地区开展“对标”研究,为管委会制定和优化中心商务片区的发展战略提供支撑。

三、围绕自贸创新开展深入研究,提出开发区推进自贸改革的突破方向和创新举措,制定实施方案。

四、梳理中心商务片区自贸创新成功案例,总结、提炼可复制、可推广的成功经验。

五、统筹推动开发区全面深化改革工作,制定开发区深化改革的总体规划和行动计划并组织实施。

六、组织开展开发区深化改革的重大课题研究,制定重点改革事项的实施方案;协助相关部门开展专项改革举措研究,做好重点改革事项的衔接和协同。

七、对涉及开发区发展的阶段性、长期性及全局性重要问题开展调研,为制定开发区发展战略提出建议思路。

八、对开发区面临的重大焦点、疑点和难点问题进行调查分析和专题研究,为管委会、管委会职能部门及直属企业的工作提供咨询意见和建议。

九、对国家、热点区域有关政策、规划、发展动态进行跟踪研究,及时向管委会提供相关信息。

十、参与开发区中长期发展战略、发展规划和重点发展举措的研究和制定工作。

十一、参与管委会重要文件的起草工作。

十二、承办海关特殊监管区日常管理工作;负责做好驻区海关、检验检疫等单位设施、设备的保障服务;围绕海关特殊监管区建设发展做好与海关、外管等相关部门的协调工作;负责保税物流中心和泰达国检中心的日常运营管理。

十三、负责出口加工区企业投资和经营有关数据的分析、统计和上报工作。

十四、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

机构设置

一、综合科。负责文电、机要、会务、档案等机关日常行政运转工作;负责内部规章制度的建设、本部门发文的起草与送达、信息汇总和上报,编制全局工作计划并督促落实。负责后勤服务和管理,包括财务、用车、会务、接待、办公设备、办公用品等。负责员工考勤管理和绩效考核工作。负责编制开发区全面深化改革行动方案和年度计划,制定管委会各部门改革任务分工方案,建立管理台账。负责收集、汇总各项改革工作的进展实施情况,形成总结、信息上报管委会和上级单位,对管委会各部门落实改革任务相关工作的督促和评估。负责部门党建和党务工作。承担领导交办的其他工作。

二、自贸改革促进科。研究制定开发推动自贸试验改革的总体战略和规划。研究国家、天津市、滨海新区和天津自贸试验区推动改革的决策部署和政策动态,提出开发区深化改革的重点突破方向和重大创新举措。针对金融创新、营商环境优化、扩大开放等重点领域,开展专项创新研究,提出自贸改革重点事项和实施路径。跟踪国内其他自贸试验区改革创新的最新动态,梳理具有较强借鉴意义的创新举措,研究制定在开发区复制的建议方案。跟踪国内其他自贸试验区最新动态,开展“对标”研究,研究制定在开发区复制的建议方案。

三、宏观战略研究科。围绕开发区发展的战略性、全局性重要问题开展前瞻性研究,承担管委会确定的重大课题调研任务。跟踪宏观经济运行、国家政策调整、跨国投资布局等方面的动态变化,深入分析开发区顺时应变的策略和思路。跟踪国内典型先进地区的发展动态和创新举措,开展“对标”研究,梳理可借鉴、可复制的成功经验,提出开发区快速跟进的思路建议。开展产业研究,重点关注新产业、新业态、新模式的发展动态,提出开发区抢抓机遇、培育新的经济增长点的思路建议。参与开发区中长期发展战略、发展规划和重点发展举措的研究和制定工作。配合管委会相关职能部门,开展专项改革课题、改革方案的研究工作。

四、特殊区域办公室。针对优化大通关环境的重点问题开展调研,制定开发区提高通关便利化水平的行动方案并推动实施。负责联系海关、外管等相关部门,建立常态化沟通、合作工作机制;了解企业在通关环节的各类问题,协调相关部门推动解决。承办海关特殊监管区日常管理工作,负责驻区海关等单位的设施、设备保障服务。负责保税物流中心和泰达国检中心的日常运营管理。负责开发区海关特殊监管区域内企业投资和经营有关数据的分析、统计和上报工作。

办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦31层

办公时间

8:30-17:30(工作日)

负责人姓名

张瑞华

联系方式

022-25201597

扫一扫在手机打开当前页