天津经济技术开发区政务服务办公室(天津经济技术开发区行政审批局)

发布日期:2021-04-25
来源:政务服务办公室
分享到:
部门职能

一、贯彻执行国家、市和本区有关政务服务、行政审批等方面法律、法规、规章和方针、政策。

二、协调推动政务服务事项(含有关权责清单事项和公共服务事项)的具体实施,组织推动有关部门提供优质、规范、高效的政务服务。

三、负责行政审批制度改革工作,推动审批和监管联动,提高政务服务效能。

四、负责投资项目、城市管理、涉农事务、水务、住房建设、交通运输、教育体育、文化旅游、卫生健康、民族宗教、民政司法、人力社保、科技档案、经贸商务、财政等方面的行政审批以及相关事项,并承担相应的法律责任。

五、牵头推进政务服务标准化。组织推动有关部门对政务服务事项,按照天津市推进审批服务标准化的有关要求,科室细化量化审批服务标准,编制标准化工作流程、规程和办事指南。牵头制定政务服务运行评价标准,建立相应监督评价机制并组织实施。

六、牵头组织推动减证便民行动。组织各部门全面清理各类无谓证明材料,依法减少各类繁琐环节和手续,对各类证明事项严格实行清单式管理。

七、组织推行政务服务事项集中办理。推动政务服务“一网一门一次”一站式办理,建立健全部门联办机制。探索推行政务服务全程代办帮办服务机制,全面推行政务服务过程和结果公开公示,开展政务服务效能监督。

八、牵头组织实施本区“互联网+政务服务”。会同有关部门组织拟订政务服务信息共享的种类、标准、范围、流程,协调推动部门政务服务联通共享、业务协同、网上办理。

九、牵头推动深化行政审批中介服务改革。组织有关部门减少不必要的行政审批中介服务事项,推动建立服务高效、公平竞争、运行规范、监督有力的审批中介服务市场。依托全市统一的政务“一网通”平台,开展审批中介服务网上选取、应用管理,对政府部门委托开展的技术性服务活动进行监督。

十、负责政务服务咨询投诉处置工作,做好便民专线服务中心转办事项,配合有关部门做好转请、督办事项落实工作。

十一、负责本领域安全生产管理工作。

十二、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

十三、承办党委、管委会交办的其他事项。


机构设置

一、办公室。负责机关日常行政事务(公文、收发、保密、档案、印信等)、综合协调、局机关督查工作、新闻宣传、信息报送工作。负责政务微博、政务微信、网站宣传内容的制作、更新和维护。负责安全工作。负责财务管理和审计监督工作。负责政府采购和招标投标管理工作。对机关国有资产进行调配、采购、记账登记。负责机关和“中心”公共关系管理工作。负责机关工作人员的办公保障、物业后勤相关服务工作。

二、党建及服务监管科。承担机关党支部日常工作,协助做好领导班子年度考核工作。负责机关和“中心”的党建党务工作。负责机关机构编制管理工作。负责本系统人才队伍建设,负责干部监督、任免、奖惩、考核、教育培训等工作。负责机关工会、共青团等工作。负责党建宣传、创文。协助纪检监察机关对发现的违纪问题进行调查、核实并提出处理意见。会同有关部门对进驻区级政务服务平台的部门工作人员进行教育管理和日常考核。负责“中心”效能监察平台的运行管理工作。负责督查各项标准的落实。负责“中心”的日常巡查和电子监控。负责对进驻“中心”的信访、投诉处理工作。办理市便民专线服务中心转交办事项,并转请、督办有关部门落实解决。

三、规范保障科。负责推动审批和监管联动,深化行政审批制度改革落实工作,推动区级部门落实改革工作,协调推动政务服务事项(含有关权责清单事项和公共服务事项)的具体实施,组织推动有关部门提供优质、规范、高效的政务服务,推动政务服务“一门一网一次”一站式办理,建立健全部门联办机制。负责法制工作及合规性相关工作,负责政务公开、政府信息公开及查阅管理工作。负责SOP、客户指南等的管理工作。负责审批辅助决策机构及专家库建设管理等工作。负责Iso9000和14000的体系认证工作。

四、审批一科。负责企业(机构)开业准入的各类事项办理,并承担相应的法律责任。主要事项:外商投资项目核准、备案;企业投资项目核准、备案;政府投资项目审批;建设项目施工许可等建设项目联审类事项。完成局领导交办的其他工作任务。

五、审批二科。负责企业(机构)建设工程类、公用事业类、城市管理类、交通运输类等各类事项办理,并承担相应的法律责任。主要事项:城市排水许可证核发;新建住宅商品房准许交付使用许可;户外广告及临时悬挂、设置标语或者宣传品许可;道路货物运输经营许可(危险货物除外);建筑活动从业企业及人员执业资质许可等事项。

六、审批三科。负责负责企业(机构)运营过程中各类社会事项,包括教育、司法、文化旅游、新闻出版、卫生健康等各类事项的审批,并承担相应的法律责任。主要事项:社会组织成立、变更、注销登记;医疗机构及执业医师注册许可;律师执业审核;律师事务所及分所设立;实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学和实施高等以下非学历文化教育的民办学校的筹设、设立、变更与终止的许可;设立或变更娱乐场所许可等社会事务类事项。

七、审批四科。负责企业(机构)经贸商务类的审批,并承担相应的法律责任。主要事项:企业不定时和综合计算工时工作制许可;集体合同审查;外商(含台港澳侨)投资企业设立及变更许可;石油成品油零售经营资格许可;对外贸易经营者备案(仅自贸);赴境外投资(含港澳台)企业备案(仅自贸)等事项;研究推动企业贸易便利化。

八、客服一科。负责东区大厅现场管理、服务工作。牵头组织推动减证便民行动。组织各部门全面清理各类无谓证明材料,依法减少各类繁琐环节和手续,对各类证明事项严格实行清单式管理。牵头推进政务服务标准化。组织推动有关部门对政务服务事项,按照天津市推进审批服务标准化的有关要求,科学细化量化审批服务标准,编制标准化工作流程、规程和办事指南。牵头制定政务服务运行评价标准,建立相应监督评价机制并组织实施,建设管理统一的政务服务咨询投诉处置回应平台,负责对本区各部门优化政务服务、推动审批和监管联动进行指导督促,负责中心各类对外宣传设计工作,负责统一组织现场踏勘工作,负责进驻“中心”工作人员的办公保障、物业后勤相关服务工作。

九、客服二科。负责自贸大厅现场管理、服务工作,牵头推动深化行政审批中介服务改革,组织有关部门减少不必要的行政审批中介服务事项,推动建立服务高效、公平竞争、运行规苑、监督有力的审批中介服务市场,在政务服务中心开展的审批及服务事项中进行公益代理,提供公益服务。负责现场客户呼叫接待工作,负责提供中心公益代理服务,接待申办人咨询工作。依托全市统一的政务“一网通”平台,开展审批中介服务网上选取、应用管理,对政府部门委托开展的技术性服务活动进行监督。负责视频客服相关工作。负责优化中心现有工作流程,对中心各类服务数据进行收集分析。负责进驻“中心”工作人员的办公保障、物业后勤相关服务工作。

十、网络运营科。牵头组织实施本区“互联网+政务服务”,负责全区行政审批服务网络体系研发建设以及计算机运行硬件建设、集成、优化和管理,负责组织协调推动行政许可服务相关应用系统的研发、维护、使用等工作,负责行政服务系统的使用运行、安全管理和运维保障等工作。负责固定资产进/出库、实物管理工作。负责建立经开区行政审批知识库。负责推行网上办事,完善电子政务外网,建设网上办事大厅,完善政务服务申办渠道,建设无人审批超市等工作。

办公地址

天津经济技术开发区政务服务中心(东区大厅),位于天津经济技术开发区第二大街56号MSD-A1二层、三层。 中国(天津)自由贸易试验区滨海新区中心商务片区服务中心(自贸大厅),位于天津市滨海新区庆盛道966号中船重工大厦一层、二层。

办公时间

8:30-17:30(工作日) 大厅窗口: 3月16日-11月14日 9:00-12:00 14:30-17:00 11月15日-3月15日 9:00-12:00 13:00-16:30

负责人姓名

孙启俊

联系方式

022-25208008、022-25208028

扫一扫在手机打开当前页