天津经济技术开发区生态环境局

发布日期:2021-04-23
来源:生态环境局
分享到:
部门职能

天津经济技术开发区生态环境局:

一、贯彻执行生态环境保护法律、法规和方针政策,拟订本区涉及工业企业的生态环境保护发展目标、规划和年度计划,并推动实施和监督检查。会同有关部门编制并监督实施重点区域、流域生态环境保护规划和水功能区划,组织制定涉及工业企业的生态环境保护地方性政策。

二、落实大气、水、土壤污染防治行动计划,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的生态环境治理体系,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线和环境质量底线,坚决打好污染防治攻坚战。

三、落实生态环境保护督察。受管委会委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划牵头进行环境影响评价。

四、贯彻执行国家与地方环境质量和排放标准,组织落实涉及工业企业的总量减排指标,督察污染物减排任务完成情况,落实生态环境保护目标责任制和总量减排考核。

五、负责环境污染防治监督管理。负责工业企业大气、水、土壤、噪声、光、恶臭、工业固体废物、化学品和机动车等环境污染防治的监督管理,配合参与海洋污染防治的监督管理工作。负责水污染源排放管控工作。负责排污口的监督管理。按照天津市、滨海新区统一部署,做好区域大气污染联防联控工作。

六、牵头实施生态环境损害赔偿制度。配合上级主管部门,协调、监督生态保护修复工作。组织开展生态环境质量状况评估,监督涉及工业企业对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。

七、负责环境监察执法工作。承担涉及工业企业的环境信访处置,负责统筹协调和监督管理涉及工业企业的环境问题,依法实施环境行政处罚。牵头协调涉及工业企业的环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发事件应急处理,协调解决环境污染纠纷。指导生态环境保护综合执法队伍建设和业务工作。

八、负责环境监测、统计和信息公开工作。组织实施环境执法监测、环境应急监测和污染源监督性监测。完成上级业务主管部门下达的环境监测任务。

九、落实国家、天津市、滨海新区颁布的生态环境准入清单。根据有关规定,组织落实排污许可制度,负责生态环境保护方面的行政审批工作。

十、负责推动生态工业和ISO14001环境管理体系建设工作,参与指导循环经济、低碳经济、环保产业发展等推进园区绿色发展方面的工作。制定并组织落实相关生态环境保护鼓励政策。组织国家、天津市、滨海新区以及本区生态环境保护政策申报兑现工作。

十一、负责应对气候变化工作。落实天津市、滨海新区应对气候变化及温室气体减排规划、计划和政策。牵头推进环境保护合作交流。

十二、负责污染源普查、环境统计工作,负责智慧环保系统建设,开展环境数据收集及利用。协助开展环保税相关信息支持工作。

十三、履行相关安全生产责任,配合上级主管部门,开展核安全、辐射安全、放射源安全、电磁辐射、放射性废弃物等的监督管理,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。依法对危险废物的收集、贮存、利用和处理处置等进行监督管理。

十四、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

十五、承办党委、管委会交办的其他事项。

天津经济技术开发区环境监察支队为生态环境局所属专业工作机构

一、负责生态环境监督执法工作。

      二、承担涉及工业企业的环境信访处置。

      三、负责统筹协调和监督管理涉及工业企业的环境问题。        

      四、牵头协调涉及工业企业的环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,参与突发事件应急处理,协调解决环境污染纠纷。

      五、配合上级主管部门,开展核安全、辐射安全、放射源安全、电磁辐射、放射性废弃物等的监督管理,对有关放射性同位素、射线装置的安全和防护工作实施监督管理。

      六、依法对危险废物的收集、贮存、利用和处理处置等进行监督管理。

      七、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

      八、承办党委、管委会交办的其他事项。

      天津经济技术开发区环境保护监测中心为生态环境局所属专业工作机构

      一、负责生态环境监测工作。组织实施环境执法监测、环境应急监测和污染源监督性监测,完成上级部门的环境监测任务。
      二、组织开展生态环境质量状况评估。
      三、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
      四、承办党委、管委会交办的其他事项。

机构设置

生态环境局内设8个机构:

一、办公室。负责党务和政务工作的组织、协调、服务。负责公文、会务、保密、督办、政务信息、环境信息公开、人事、财务工作。组织全面从严治党、党风廉政建设等工作。牵头对接安委办工作。

二、污染防治科。负责区域水、气、土壤、噪声、光、恶臭、工业固体废物、化学品和机动车等环境污染的监督管理。负责排污口监督管理、监督防止地下水污染、辐射安全的监督管理等方面的工作。负责配合开展海洋污染防治工作。负责污染防治攻坚战指挥部办公室日常工作。

三、生态信息科。负责制定并组织落实生态环境保护鼓励政策,组织国家、天津市、滨海新区以及本区生态环境保护政策申报、兑现工作。推动ISO14001环境管理体系工作。负责应对气候变化工作。参与指导推动循环经济和生态环保产业发展。负责环境信息分析、环境统计。组织落实涉及工业企业的总量减排指标,监督检查污染物减排任务完成情况。负责污染源普查。负责在线预警系统运行维护,负责智慧环保平台建设。

四、行政审批科。落实国家、天津市、滨海新区颁布的生态环境准入清单。根据有关规定,组织实施排污许可证制度。按规定审查和审批重大开发建设区域、规划、项目环境影响评价文件。负责推动一区十园规划环评工作。指导、监督全区环境影响评价管理工作。

五、法制宣教科。负责环境行政处罚、环境违法审查;依法行政考核;行政复议和行政诉讼应对工作。负责配合上级主管部门落实生态环境损害赔偿制度。负责组织开展生态环境保护宣传教育工作,开展服务企业工作。

六、监察一科。牵头负责生态环境委员会办公室、环境保护督察整改落实领导小组日常相关工作,牵头协调推动环境信访及“散乱污”整治工作,督办落实环境信访中的重点难点问题。负责牵头组织开展重大迎检工作。负责区域环境突发事件应急预案的制定和修订工作,牵头开展环境应急资源调查、应急演习。牵头做好工业企业环境应急预案备案工作。

七、监察二科。负责西区、微电子、现代产业区、经开区东区环境监察及辖区内环境应急工作。牵头开展重点污染源监管。负责雨污混排治理、污水处理厂、重点源监测及信息公开、汽修等专项环境监管。

八、监测科。负责组织实施环境执法监测、环境应急监测和污染源监督性监测。负责监测计划的制定和任务下达、监测报告的编制和发放。负责监测中心的质量管理工作。负责监测中心财务管理和后勤保障,监测中心中长期建设和重大采购,监测中心档案管理和人员培训。

环境监察支队内设2个机构:
      一、监察一队。负责南港、中区、商务区片区、经开区东区环境监察及辖区内环境应急工作。负责辐放射、医疗机构、排海口、危险废物等专项环境监管。
      二、监察二队。负责中关村、逸仙园、一汽大众基地、经开区东区环境监察及辖区内环境应急工作。负责在线环境监测设备、重污染天气应急、挥发性有机物、燃煤锅炉等专项环境监管。

环境保护监测中心内设2个机构:
      一、监测现场室。负责现场采样和监测,应急监测,污染源调查和污染现场调查。负责现场监测的质量控制。
      二、监测分析室。负责样品的分析,实验室检测的质量控制。

办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦28层

办公时间

8:30-17:30(工作日)

负责人姓名

周弘泽

联系方式

022-25201509

扫一扫在手机打开当前页