天津经济技术开发区科技创新局(天津经济技术开发区科学技术协会)

发布日期:2021-04-25
来源:科技创新局
分享到:
部门职能

天津经济技术开发区科技创新局(天津经济技术开发区科学技术协会):

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关科技创新、招商引资、经济技术协作的方针、政策,研究制定本局业务范围内的产业发展规划及招商引资的具体政策和配套措施。

二、负责在本局业务范围内贯彻管委会外资、国资、民资“三资并重”的科技招商工作战略方针,开拓并维护各级政府、企业、中介代理机构等所有项目渠道资源,协调驻外机构,进行经开区区域招商引资推广工作。

三、负责科技创新产业促进工作,开展对外科技创新合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技创新合作项目,推动京津冀科技创新协同发展,组织推动科技领域招商引资工作和科技创新产业发展促进工作。

四、负责经开区科技创新和科技服务体系建设。拟定科技创新发展战略、规划并协调实施,制定科技创新驱动有关政策措施。推进科技创新平台建设,负责科研机构,企业技术中心、工程技术研究中心、技术创新中心、企业重点实验室,工业设计中心和产业技术研究院等申报考核建设和管理,承担产业创新联盟建设与管理工作,推进科技军民融合发展相关工作,承担科技创新券相关工作。

五、负责推动科技企业发展。承担科技型中小企业,雏鹰企业、瞪羚企业、科技领军(含培育)企业、技术领先型企业等资质的认定推荐和管理组织工作;负责高新技术企业培育、认定、管理、服务和相关统计工作;负责拟订科技企业发展支持政策;推进落实企业研发费用税前加计扣除,负责企业研发费用补贴项目管理工作。

六、负责科技成果转化。承担技术转移体系建设、科技成果转移转化和产学研结合促进工作;负责组织实施科技重大专项工作,负责组织开展各类科技计划项目的引进、申报、管理工作,并承担科技计划项目配套资金转移支付工作;组织推荐上级科学技术奖励项目;推动科技服务业、技术市场、天津市科技型中小企业新产品的认定、技术转移机构等发展;负责科技成果登记、技术合同登记认定、国内科技会展等工作;负责科技政策兑现及管理工作;配合有关部门,承担科技扶贫工作。

七、负责高科技人才引进工作。会同有关部门拟定科技人才队伍建设的政策措施,实施科技人才专项,推动高端科技创新人才队伍建设,开展科技创新人才项目的管理工作。

八、承担经开区科学技术协会职能,弘扬科学精神,普及科学知识,承担科普教育基地认定项目管理工作,推动科普工作发展。

九、会同有关部门拟订科技与金融相结合的政策措施。承担科技金融、科技投融资、科技企业股改上市和重组并购、科技金融服务体系等建设工作。

十、负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企业加强安全管理。

十一、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

十二、承办党委、管委会交办的其他事项。

天津经济技术开发区双创服务中心为科技创新局所属专业工作机构

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关创新创业相关的方针、政策,研究制定中心业务范围内的双创相关领域发展策略、规划以及双创相关的具体政策和配套措施。

二、承担国家双创示范基地建设促进及国家自主创新示范区开发区科技园建设管理工作。负责天津留学人员创业园天津开发区分园的管理和服务工作。

三、负责双创载体建设促进工作。承担双创载体的备案、推荐、绩效评估和相关火炬统计工作。负责双创载体的培育、管理、服务和政策兑现工作。

四、承担国家双创示范基地重点建设项目管理及双创相关重大项目的申报和管理工作。负责培育双创企业申报各类科技项目和相关资质。

五、负责重点双创企业全生命周期孵化、培育和服务工作。负责推动科技金融服务双创企业。负责双创载体内企业的相关统计及管理工作。负责双创重大活动的组织和管理。负责双创数据枢纽的建设和运维工作。

六、负责本领域安全生产管理工作。

七、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

八、承办党委、管委会交办的其他事项。

机构设置

天津经济技术开发区科技创新局(天津经济技术开发区科学技术协会):

一、办公室。承担局内公文、机要、保密、档案、文字综合、政务公开和后勤服务等日常运转和管理工作。负责局内人员日常考勤、绩效考核等人事管理工作。承担基层党建、扶贫、工会工作。负责部门预决算、财务管理等工作。承担局里交办的其他事项。

二、科技创新产业促进科。组织推动科技领域招商引资工作,协调驻外机构做好科技招商工作。承担科技创新产业发展促进工作。开展对外科技创新合作与交流,组织实施政府间及有关国际组织间的科技创新合作项目,推动京津冀科技创新协同发展。承担局里交办的其他事项。

三、创新体系科。组织拟定科技创新发展战略、规划并协调实施,牵头制定科技创新驱动有关政策措施。负责科研机构,企业技术中心、工程技术研究中心、技术创新中心、企业重点实验室,工业设计中心和产业技术研究院等申报考核建设和管理。承担产业创新联盟建设与管理工作。推进科技军民融合发展相关工作。会同有关部门拟订科技与金融相结合的政策措施。承担科技金融、科技投融资、科技企业股改上市和重组并购、科技金融服务体系等建设工作,承担科技创新券相关工作。承担局里交办的其他事项。

四、高新技术科。推动科技企业发展,承担科技型中小企业,雏鹰企业、瞪羚企业、科技领军(含培育)企业,技术领先型企业等资质的认定推荐和管理组织工作。负责高新技术企业培育、认定、管理、服务和相关统计工作。负责拟订科技企业发展支持政策。推进落实企业研发费用税前加计扣除,负责企业研发费用补贴项目管理工作。承担局里交办的其他事项。

五、科技成果和科技人才服务科。承担技术转移体系建设、科技成果转移转化和产学研结合促进工作。组织开展各类科技计划项目的引进、申报、管理工作,承担科技计划项目配套资金转移支付工作。组织推荐上级科学技术奖励项目。负责科技政策兑现及管理工作。推动科技服务业、技术市场、技术转移机构等发展。负责科技成果登记、技术合同登记认定、国内科技会展等工作。会同有关部门拟定科技人才队伍建设的政策措施,推动高端科技创新人才队伍建设,开展科技创新人才项目的管理工作。负责天津市科技型中小企业新产品的认定工作。承担科协秘书处职能,推动科普工作发展,承担科技扶贫工作。承担局里交办的其他事项。

天津经济技术开发区双创服务中心:

一、综合管理部。承担中心文电、机要、保密、档案、文字综合、政务公开和后勤服务等日常运转和管理工作。负责中心内人员日常考勤、绩效考核等人事管理工作。承担基层党建和工会工作。负责部门预决算、财务管理等工作。

二、载体发展部。研究制定双创相关领域发展策略、规划以及双创相关的具体政策和配套措施。负责双创载体建设促进工作。承担双创载体的备案、推荐、绩效评估和相关火炬统计工作。负责双创载体的培育、管理、服务和政策兑现工作。负责双创重大项目的申报和管理工作。承担国家双创示范基地建设促进工作。承担国家双创示范基地重点建设项目管理工作。负责留学生创业园的管理和服务工作。

三、企业服务部。负责重点双创企业全生命周期孵化、培育和服务工作。负责双创载体内企业相关统计及管理工作。负责协调解决双创企业经营发展中涉及政务相关职能痛点问题。负责培育双创企业申报各类科技项目和相关资质。负责推动科技金融服务双创企业。承担国家自主创新示范区建设统筹和相关统计工作。负责组织双创周、创响中国及相关双创活动的组织和管理。负责双创数据枢纽的建设和运维工作。


办公地址

滨海新区北塘泉州道3号建设发展大厦A座

办公时间

8:30-17:30(工作日)

负责人姓名

崔同湘

联系方式

022-66878934

扫一扫在手机打开当前页