天津经济技术开发区汽车产业促进局

发布日期:2021-04-25
来源:汽车产业促进局
分享到:
部门职能

一、贯彻执行国家、天津市、滨海新区有关招商引资、经济技术协作的方针、政策,研究制定本局业务范围内的产业发展规划及招商引资的具体政策和配套措施。

二、负责在本局业务范围内贯彻管委会外资、国资、民资“三资并重”的招商工作战略方针,开拓并维护各级政府、企业、中介代理机构等所有项目渠道资源,协调驻外机构,进行经开区区域招商引资推广工作。

三、负责汽车产业各领域的招商引资工作,策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。

四、负责汽车产业各领域投资项目考察团组的接待、跟进、联络,以及投资和增资项目的产业促进工作,向管委会提出投资促进方案建议,并具体实施管委会决策。

五、负责组织拟定并落实开发区汽车产业中长期发展规划,参与汽车相关领域中长期发展规划的研究。

六、负责跟踪研究我国汽车领域政策、市场、法规等的变化情况,分析对开发区的影响,向管委会提出相关建议,并具体落实管委会决策。

七、负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企业加强安全管理。

八、贯彻落实本部门全面从严治党主体责任,严格落实基层党建工作任务,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

九、承办党委、管委会交办的其他工作。

机构设置

一、综合管理科。负责局内的文档、人事、工资、财务管理及办公环境管理等工作。负责调查研究、收集信息、综合分析,组织材料等工作。负责统计汇总招商引资年度绩效考核指标相关工作,督促检查各科室工作任务完成情况。负责对外宣传工作,协助做好会议组织工作。组织拟定、贯彻落实经开区汽车产业中长期发展规划,参与汽车相关领域中长期发展规划的研讨。跟踪研究我国汽车领域政策、市场、法规等变化情况,定期编制产业形势分析报告,梳理对经开区的影响,向管委会提出相关建议。负责汽车等各新兴产业领域的跟踪研究,从政策研究、标准制定、审批流程制定、基础设施完善和开展示范运行等各领域搭建政策体系。

二、欧美汽车产业科。负责欧美地区汽车产业各领域(整车、专用车、装备、原辅材料、零部件、服务业等)的招商引资工作。策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。负责欧美地区汽车产业各领域投资项目考察团组的接待,以及汽车产业各领投资和增资项目的投资促进工作,向管委会提出投资促进方案建议,并具体实施管委会决策。协调各驻外办事机构开展欧美地区汽车产业各领域招商引资工作。

三、亚太汽车产业科。负责亚太地区(除中国品牌汽车以外)汽车产业各领域(整车、专用车、装备、原辅材料、零部件、服务业等)的招商引资工作。策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。负责亚太地区(除中国品牌汽车以外)汽车产业各领域投资项目考察团组的接待,以及汽车产业各领域投资和增资项目的投资促进工作,向管委会提出投资促进方案建议,并具体实施管委会决策。协调各驻外办事机构开展亚太地区(除中国品牌汽车以外)汽车产业各领域招商引资工作。

四、自主汽年产业科。负责中国品牌汽车产业各领域(整车、专用车、装备、原辅材料、零部件、服务业等)的招商引资工作。策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。负责中国品牌汽车产业各领域投资项目考察团组的接待对接,以及汽车产业各领域投资和增资项目的投资促进工作,向管委会提出投资促进方案建议,并具体实施管委会决策。协调各驻外办事机构开展中国品牌汽车产业各领域招商引资工作。

五、汽车新兴领域及服务业科。负责开发区汽车领域产业生态的培育工作(产学研平台导入、研发创新企业吸引、试验检测机构引进、论坛赛事举办、商贸流通产业发展、汽车金融服务拓展、汽车物流企业引进、出行服务企业引进等)。负责针对新能源汽车、智能网联汽车示范运行以及公共道路测试等进行组织、协调、推进。负责经开区汽车新兴领域(侧重于新能源汽车、智能网联汽车等)、服务业招商引资推广。策划和制定专业化的招商活动计划、方案并组织实施。投资项目考察团组的接待对接,以及投资和增资项目的投资促进工作,向管委会提出投资促进方案建议,并具体实施管委会决策。协调各驻外办事机构开展汽车新兴领域、服务业领域招商引资工作。

办公地址

于家堡金融区融义路与金滨道交口宝信大厦26层

办公时间

8:30-17:30(工作日)

负责人姓名

贾刚

联系方式

022-25201835

扫一扫在手机打开当前页