严格监管电梯维保市场,保护人民群众安全

发布日期:2024-05-17 10:24
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 电梯安全问题一直备受社会关注,当前电梯高负荷、大运量、长周期使用情况普遍存在,特别是老旧电梯数量的激增,出现了“电梯维保走过场”、“电梯不敢坐”等问题,维保行业内部竞争激烈、低价揽活,直接影响电梯维保质量,电梯安全也就无法保障。根据国家市场监督管理总局数据,2023年,全国共发生特种设备事故和相关事故71起,其中电梯事故14起,占比19.72%。

    近期,我局执法人员对辖区内电梯维保单位进行了专项检查,调取了维保监控录像,核对了维保项目。经查,执法人员发现维保单位对使用单位的电梯未按照规定进行维护保养,针对上述情况我局对上述维保单位进行了立案查处,并进行了行政处罚。这是我局今年以来,针对“虚假”维保办理的第三起行政处罚案件。

    针对当前电梯维保行业的现状和困难,经开区市场监管局对辖区维保单位提出了四点要求:一要以人民群众安全为中心,安全第一这个弦不能松懈。二要细化工作,理清职责,积极落实主体责任,严格规范维保行为,杜绝侥幸心理,守牢电梯安全底线认真自查,对承保电梯开展隐患排查,积极消除隐患,保证设备安全正常运行。三要建立健全维保管理体系,加强人员安全教育与业务培训,不断提升电梯安全管理水平及质量,切实提高维保水平,保证电梯安全。四要加强对电梯使用单位的指导,帮助使用单位掌握电梯安全使用常识,帮助制定应急措施、救援预案,增强使用单位应对突发事件的能力。

    下一步,经开区市场监管局将持续对电梯维保单位开展监督检查,督促维保单位严格遵守法律、法规、安全技术规范及相应标准要求,不断提高维保水平和安全保障能力,保障广大人民群众的乘梯安全。

    扫一扫在手机打开当前页