市场监管局召开电梯安全生产专项工作会议

发布日期:2024-05-09 14:14
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 为有序推进电梯检验检测工作顺利开展,不断提升电梯本质安全水平,防范和遏制特种设备事故的发生,保障人民群众生命财产安全,2024年4月29日,经开区市场监管局召开了电梯安全生产专项工作视频会议,经开区100余家电梯相关单位的安全管理负责人参会。

    会议通报了2023年全国特种设备安全状况及电梯典型事故,通报了2023年经开区电梯的执法检查及处罚情况,要求电梯使用单位和维保单位要深刻吸取事故教训,举一反三,深入开展问题隐患的自查自纠,提高电梯的安全性,保护乘客的生命安全。

    会议对《电梯监督检验和定期检验规则》和《电梯自行检测规则》进行了宣贯,要求各使用单位要严格落实电梯自行监测的相关要求,审慎选择检测机构,安排好检测时间,确保检测工作及时有效开展。

    会议强调,各单位务必要提升思想认识,电梯的高效安全运行来源于电梯的日常管理、维护保养和检验检测,三者缺一不可。下一步,我局将严格执法监管,依法依规对电梯使用单位、维保单位和检验检测机构进行监督检查,对虚假维保、以修代保、自我承诺失信和出具虚假检验、检测报告等违法违规行为严格查处。

    扫一扫在手机打开当前页