经开区举办食品安全事故应急演练活动

发布日期:2023-11-21 11:05
来源:市场监督管理局
分享到:
  • 为贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要要求,提高新形势下经开区应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,牢牢守住食品安全底线,经开区于近日组织开展了食品安全事故应急演练活动。

    本次演练由经开区食安办主办,经开区市场监管局、西部片区管理局、企服局、建管中心、党委办、运管中心、泰达街、属地派出所、医疗机构等12个单位参演,组织人事部、应急局、生态环境局等14个食安委成员单位现场观摩,演练形式为桌面推演。经开区党委常委、管委会副主任、食安委常务副主任徐斐出席,滨海新区市场监督管理局食品协调室主任张廷、经开区社区卫生服务中心主任张宜友点评。

    根据经开区“一区十园”的分布特点,演练模拟经开区西区飞地某工地食堂突发疑似群体性食源性疾病事件,多名职工在工地食堂用餐后,出现不同程度的恶心、腹痛、腹泻等症状。以此为背景,以“实时、实地、实战、实效”为特色,围绕事件发生与报告、先期调查、响应启动、现场处置、综合评估、舆情应对和响应终止等七个科目开展全流程、全要素、近实景演练。

    通过演练,进一步明确了各参演单位和人员在食品安全事故应急处置中的部门角色和职责定位,检验了经开区食品安全事故应急预案的科学性和实用性,以及各部门应急响应能力和工作衔接,为今后有效处置食品安全事故打下了基础。两位专家对此次演练给予了高度肯定和精彩点评,为进一步完善食品安全事故应急预案提供了宝贵的意见和建议。

    徐斐强调,各部门要以此次演练为契机,从讲政治的高度,进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,立足食品安全职责分工,进一步健全体制机制,加强应急队伍建设,精诚协作,深度参与,及时消除隐患,杜绝食品安全事故的发生,为经开区高质量发展创造良好的食品安全环境。


    扫一扫在手机打开当前页