经开区2023年“保障农民工工资支付——领航护薪计划精英培训班”成功举办

发布日期:2023-11-13 10:17
来源:人力资源和社会保障局
分享到:
  • 为抢抓关键节点着力落实《保障农民工工资支付条例》及相关法律法规要求,抓住关键人才,强化建筑工程领域项目法律意识,提升项目管理水平,让农民工暖心不愁“薪”,经开区人社局联合建管中心、南港建服中心于11月8日、10日分别组织两期保障农民工工资支付—领航护薪计划精英培训班,来自经开区的55个在建项目的项目经理和劳资专管员120余人参加了培训,并为项目颁发了培训荣誉证书。

    此次培训活动从普法宣传、理论学习切入,融入案例解析、互动交流、知识问答、选树典型等环节,利用一天的时间为项目就合规管理优先保障农民工工资支付相关工作,进行了系统讲解和培训。培训期间由人社局的工作人员为项目讲解《保障农民工工资支付条例》重要要点,通过视频课件等丰富的形式将法律法规和工作流程串联成链,再以典型案例进行知识点解读。建管中心、南港建服中心等行业主管部门针对目前项目管理中存在的问题提出工作建议和要求。活动还邀请天津市保障农民工工资支付预警平台运维工程师细致入微的讲解平台操作流程。宣讲结束后项目参会人员就项目管理、工资支付等工作中存在的问题与工作人员进行了互动交流。

    为强化培训知识点,下午通过知识问答方式组织培训人员进行答题,现场评选出培训优秀项目10个,良好项目17个,合格项目28个。同时为强化中国天津人力资源服务产业园的服务与引领作用,由入园重点人力资源机构为项目介绍了产业园服务企业、服务项目、服务社会的理念及自身的服务产品。此外,结合南港工业区的定位和地域的特殊性,由行业主管部门进行了安全生产、文明施工方面工作的讲解宣传。参加培训的人员纷纷表示,此次培训系统生动受益匪浅,将结合此次培训的要点和要求对项目加强管理,确保施工管理不乱、工资结算不拖、化解纠纷不愁。

    和谐劳动关系建设关键在于抓住重点人群,建设工程项目的项目经理和劳资专管员是项目管理和落实农民工工资支付的关键人才,是化解矛盾争议的第一道防线。此次活动以关键少数为圆心,强化依法合规施工的理念,压实施工承包单位的主体责任,不但提高整体项目管理的水平,也打造了一支有素质、有知识、有能力的一线管理队伍,更编织了一张政企同心、合力保薪、覆盖全区防护网,让根治欠薪工作根植于基层、根植于关键人才。

    今年以来,经开区人社局管服齐下着力打造“1234”根治欠薪护卫舰工作机制,护航建筑领域工程项目和谐施工,新开工项目实现了“零”欠薪。下一步,经开区人社局将进一步整合力量加强联动,找准根治欠薪的堵点,盯准年终岁尾的关键节点,深入开展普法释理宣传,压实项目三方主体责任,切实将根治欠薪工作走稳、走广、走实,为项目平稳开工、和谐施工、顺利竣工保驾护航,为区域腾飞发展奠定坚实的和谐劳动关系基础。

    扫一扫在手机打开当前页